"КРЕСТНЫЙ" ХОД

Следственный изолятор №1 переедет на окраину города


Месторасположение новых «Крестов» станет известно 1 ноября. Именно к этому сроку городские власти окончательно определятся с местом переезда . Об этом вчера сообщил начальник петербургского управления ФСИН Валерий Заборовский Таким образом, сбывается предсказание «Известий» - год назад мы первыми сообщили о том, что дни «Крестов» в историческом центре Петербурга сочтены( см. номер от 02.09.2005)
Впервые о переезде «Крестов» заговорили в начале прошлого года. Тогда с этой инициативой выступили жители Выборгского и Калининского районов. Они опасались за собственную безопасность - тюрьма расположена слишком близко к жилым домам. Предложения горожан поддержал Геннадий Селезнёв. Депутат вел переговоры с Федеральной службой исполнения наказаний(ФСИН) о выводе тюрьмы за пределы исторической части Петербурга. Однако ФСИН не устраивало, что в случае переезда с Арсенальной набережной подследственных придётся возить в суды с окраины города. Против выступали и родственники подозреваемых, находящихся в сизо. По их мнению, перенос здания затруднил бы общение с родными. Но по большому счету, вопрос упирался в финансирование. Прошел всего год, и стало ясно, что федеральные и местные власти все-таки решили убрать здание на окраину города. Пока неизвестно, кто и как собирается использовать историческое здание. Но, чиновники говорят, что найдется немало бизнесменов, желающих приобрести здание-символ Петербурга. Скорее всего, на месте «Крестов» возникнет развлекательно-гостиничный комплекс. Это произойдет не раньше чем через пять лет, когда на окраине города возведут новый изолятор на 4 тысячи «сидячих» мест. Планируется, что 12-этажное здание построят по европейским стандартам, с залом судебных заседаний внутри.
«Строительство нового следственного изолятора обойдется в 4,3 миллиарда рублей – заявил вчера Валерий Заборовский - Такую оценку дал институт МВД. Все средства поступят из федерального бюджета. Сейчас рассматриваются участки в поселке Металлострой, а также Кировском, Московском и Красносельском районах». Под сизо требуется площадь в 20 гектаров».

Следственный изолятор № 47/1 более известен под названием "Кресты". Этот большой архитектурный комплекс находится на учете в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. История учреждения насчитывает более 110 лет. Изначальное назначение комплекса - одиночная тюрьма. Здание «Крестов» состоит из двух корпусов, каждый из которых построен в форме креста (автор проекта и руководитель строительства – Антоний Томишко).. В 1963 году «Кресты» преобразованы из тюрьмы в следственный изолятор. Сейчас Кресты -самое большое пенитенциарное учреждение в мире. Сейчас в камере находятся по 14-15 подследственных, что не соответствует никаким санитарным, моральным и этическим нормам.



Hosted by uCoz