ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ: советы тем кто хочет отслужить и закосить
Призыв в армию чем-то похож на телевизионный сериал. Сюжет прост: одни не хотят служить в армии, другие не скрывают желания отслужить, но обязательно в элитных частях. К сожалению, и тем и другим не всегда удается претворить желания в жизнь. Как не попасть впросак во время осенней призывной кампании, начавшейся 1 октября? Об этом рассказывает МИГ-17
Для тех, кто хочет служить
Как правило, ребята, готовые отслужить в армии, надеются попасть в элитные части -десантные или пограничные войска, РВСН, кремлевский полк и т.д. Однако надо помнить, что в районные военкоматы поступает ограниченное количество запросов службу в армейской элите. Поэтому, готовьтесь к тому, что придется доказывать: вы – лучший. Желающим попасть в десантуру, крайне желательно иметь спортивный разряд или заниматься парашютным спортом. Для начала можно обратиться в Российскую оборонно-спортивную техническую организацию(РОСТО). Это российский аналог ушедшего в прошлое ДОСААФ. Или ближайший к месту жительства военно-патриотический клуб. Помните, что кроме силы и ловкости в армии еще ценится ум и способность быстро и логично мыслить. Эти навыки также полезно развивать тем, кто нацелился на элитные части. Особенно дорожат «думающими» призывниками в РВСН – ракетных войсках стратегического назначения, в погранвойсках, спецназе, частях противовоздушной обороны, батальонах охраны ФСБ, ФСО и ФАПСИ. В последнее время многие элитные подразделения предпочитают воспитывать своих будущих бойцов в специальных молодежных отрядах при военно-патриотических клубах. Узнать о том, если в вашем районе такие отряды довольно просто – во время постановки на воинский учет и получения приписного свидетельства – поинтересуйтесь о них у представителей вашего военкомата. Некоторые подобные отряды есть непосредственно при военкоматах. Если вы решили служить в элитных частях, заранее задумайтесь о своем здоровье. Сейчас в военкоматах существует четыре группы годности – «А», «Б». «В», «Г». Для того, чтобы попасть в спецназ необходима группа здоровья - «А», то есть призывник должен быть абсолютно здоров. Осенью прошлого года показатель годных к военной службе в Петербурге составил 74%. Делайте выводы! Хотите стать настоящим военным – срочно займитесь собственными болячками. Есть еще один путь стать профессионалом – поступить в военное училище. Правда, в Северной столице достаточно большой конкурс. Не уверены в себе - поступайте в институт или академию в других регионах. Это значительно проще. Помните, что в большинстве военных училищ нет дедовщины как таковой. Желательно выбирать вуз, в котором вам дадут специальность, востребованную на гражданке. Неизвестно – понравится ли вам быть офицером, когда проведете полгода в армии. А вот профессия пригодится всегда. Поэтому лучше всего поступать в военно-инженерные институты, академии связи, военно-космическую академию Можайского, военно-топографический институт и т.д.
Для тех, кто служить не хочет
Во время весеннего призыва было возбуждено 200 дел против юношей, уклоняющихся от армии. Как всегда, одновременно с призывом, в городе начинается традиционная уличная "охота". Милиция с военными патрулями отлавливает лиц, хотя бы отдаленно напоминающих "призывные", и отправляет их в приемник военкомата с ласковым напутствием: "там разберутся". Бывали случаи, что в армию забирали студентов дневных факультетов. Возвращать их из частей приходилось с помощью адвокатов. Военные считают, что подобные действия вполне оправданы нормативной базой: законами о милиции и об обязательной воинской службе. Поэтому задержания призывников законны. Противоположного мнения придерживаются "Солдатские матери Петербурга". Правозащитники дают несколько советов, как не попасться во время призыва. Нельзя открывать дверь незнакомым людям (Вы имеете на это полное право согласно Российской конституции ), Предложите в этом случае связаться с вами в письменном виде. Никогда нельзя носить с собой подлинник паспорта, только ксерокопию. Нельзя ходить в военкомат одному, чем больше людей будет с Вами, тем лучше! Никогда не берите с собой в военкомат подлинники документов, они должны храниться у вас дома (паспорт, выписки, медицинские карты). Необходимо оформлять документально все отсрочки. Не откладывайте это! Имейте в виду, что даже если Вам приходиться скрываться от армии – сейчас Вы еще можете оформить освобождение от армии официально, но если Вы окажетесь там, это будет почти невозможно, невзирая на причину, по которой вы не являлись в военкомат.
Официально военные чиновники заявляют, что более 70% петербургских призывников служат в пределах Северо-Западного федерального округа. Но точнее было бы сказать - начинают служить. У любого солдата есть шанс спустя полгода службы попасть в горячую точку. Еще хитрые армейские статистики утверждают, что количество призванных "срочников" сократилось в последние годы на несколько процентов за счет контрактников. Это смехотворные цифры, учитывая, сколько российских юношей ежегодно попадают в армию.
В 2000 году Министерство здравоохранения приняло международную классификацию болезней. В результате диагнозы армейских и гражданских медиков стали часто не совпадать. Недавно вышло новое положение о военно-врачебной экспертизе. Перечень заболеваний, при которых призывники освобождаются от воинской службы, особо не изменился. Просто расписаны болезни более детально. Особое место отведено гомосексуалистам и наркоманам. Любой призывник, не желающий попасть в армию, может теперь рассчитывать на поблажку по "сексуальным предпочтениям", а нечистые на руку психиатры - на приличную взятку. Ведь даже методик определения гомосексуальности, дающих стопроцентно правдивый результат, нет нигде в мире!
Для Петербурга все это не новость. Относительно недавно городская общественность была взбудоражена так называемым "Делом Исаева". В ходе разбирательства в городском суде выяснилось, что почти два десятка призывников были освобождены от армии с помощью липовых справок об "истинном гомосексуализме". Выдавал их за определенную мзду врач НИИ им. Бехтерева Дмитрий Исаев. Во время процесса Исаев заболел. У него обнаружили психическое расстройство. Городской суд постановил отправить доктора на принудительное лечение в клинику Скворцова-Степанова. По иронии судьбы, именно в этом учреждении обязаны обследоваться сейчас все петербургские призывники. Иные медицинские заключения комиссии военкоматов не принимают. Кстати, помните, что по закону правительство Петербурга составляет список больниц и поликлиник, в которых может обследоваться призывник. Заключения, данные в других медучреждениях, не являются действительными для призывных комиссий.
Не стесняйтесь жаловаться!
Подавляющее большинство призывников жалуются на действия медиков. По утверждению представителей "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", во время весеннего призыва в их организацию обратились с жалобами 12 тысяч человек, а в день поступало по 20 жалоб на действия сотрудников военкоматов.
Для призывников предусмотрены три вида отсрочек - профессиональные, социальные и учебные. Но надо помнить, что они действуют ограниченное время, а призывать вас могут до наступления 27 лет. Принципиально важно, что все отсрочки предоставляются только годным к службе призывникам. Сначала надо пройти медицинское освидетельствование у врачей призывной комиссии. Если вас признают годным - можете получить временную отсрочку. Если вы не годны к службе – зачисляетесь в запас вооруженных сил и получаете военный билет с соответствующей записью. Последний вариант самый надежный, но и самый трудоемкий. Лучший вариант для вас -начать собирать справки о проблемах со здоровьем уже сейчас, в 15-17 лет. Потом будет поздно.
В нынешнюю призывную кампанию служить отправятся не менее 3 тысяч петербуржцев. В нашем федеральном округе будут работать почти 200 районных и городских военкоматов. Плановое задание по призыву по сравнению с предыдущими годами практически не изменилось. В то же время "Солдатские матери" уверены, что план по стране будет увеличен и многие отсрочки негласно отменены.
Во время призыва начнут работу консультационные центры в военных прокуратурах Ленинградского военного округа. Они будут собирать информацию о нарушениях закона в ходе призыва, и оказывать призывникам правовую помощь. Во всех гарнизонах действуют также телефоны "горячей линии", по которой призывники могут получить у военных юристов информацию по правовым проблемам, связанным с призывом, и сообщить об известных им фактах нарушений. В Петербурге молодые люди могут обращаться по телефону (812) 318-28-98.
Председатель организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова
- Мы знаем, что особенно активно ловят юношей на станциях метро "Технологический институт", "Проспект Просвещения" и "Елизаровская". Никакой правовой основы для этого безобразия не существует. Самое возмутительное, что есть случаи, когда военные патрули останавливают молодых людей сами, без милиции. Вообще, вас могут забрать в период призыва где угодно – в метро, в институте, дома. Я бы посоветовала юношам ознакомиться с книгой "Защита прав призывника", которая является уникальным примером описания полного алгоритма Ваших действий в процессе отстаивания прав во время призыва и во время службы в армии. С помощью этой книги (ее можно найти на нашем сайте www.soldiersmothers.ru) вы сможете защитить себя самостоятельно. Два раза в неделю для тех, кто впервые обратился в нашу организацию, мы проводим "Школу прав человека: Защитим сыновей". Это семинар для тех, кто готов решать свою проблему с помощью российских законов (призывники, военнослужащие, их родственники). Вначале люди знакомятся с Конституцией, законами, которые регулируют призыв и прохождение военной службы. Также на занятиях мы рассказываем о правах человека и о Всеобщей Декларации прав человека. Знакомим людей с механизмами защиты своих прав.
Заместитель военного комиссара Петербурга Иван Петрик:
Если молодые люди 15-17 желают получить профессию водителя или механика, им необходимо обращаться в РОСТО. Если же они мечтают стать, к примеру, разведчиками, то лучший вариант – прийти в военно-патриотический клуб. Кроме того, необходимо быть абсолютно здоровым. Дело в том, что ВДВ и другие элитные части сейчас комплектуются в основном контрактниками. Поэтому и отправляем мы туда все меньше призывников. Во время прошлого призыва в десантные войска ушли 96 петербуржцев. В кремлевский полк – 30. Видите сами, что конкуренция среди призывников, желающих служить в элитных частях, возрастает. Поэтому большую роль играет наличие профилирующего спортивного разряда, занятия парашютным спортом и т.д.
|