В ПЕТЕРБУРГЕ ИЩУТ РАДИАЦИЮ
Началось радиационное обследование города
В четырех районах города — Приморском, Калининском, Выборгском и Кировском — специалисты дезактивационных компаний начали работы по выявлению и уничтожению радиационных загрязнений. Будет обследована территория общего пользования в 9 кв. км. Работы завершатся к концу октября.
«К настоящему моменту выявлено 11 техногенных участков радиационного загрязнения, которые уже дезактивированы. Наиболее крупный участок не превышал 10 кв. м», — сообщил «Известиям» зампредседателя комитета по природопользованию и охране окружающей среды Всеволод Телицын. По его словам, программа обследования ежегодно составляется специалистами комитета с учетом заявок районных администраций. Финансирование работ проводится из городского бюджета. Дезактивировать территорию будут две компании, победившие в тендере, который состоялся в середине сентября. Это ГУПП «Инженерный центр экологических работ» и Российский геоэкологический центр — филиал ФГУП «Урангео».
Радиационно-опасные участки выявляют на бывших свалках и вблизи предприятий, использующих в своей деятельности изотопные вещества. Обнаруженные загрязнения чаще всего представляют собой остатки приборов довоенного и военного производства. Это шкалы навигационных приборов для военной техники, радиоизотопные извещатели дыма, образцы горных пород и даже банальные «командирские» часы, которые раньше покрывались солями радия, что позволяло циферблату светиться в темноте.
Ныне в Петербурге находится 85 предприятий, которые используют радиоактивные вещества, подлежащие учету. Экологи не скрывают, что в городе имели место загрязнения территории, и связывают это с огромным количеством заводов, работавших с радиоматериалами в довоенное и послевоенное время.
«Сейчас бывшие промышленные зоны становятся жилыми. Поэтому нам надо быть очень осторожными. Иначе можем на черт знает что наткнуться! — говорит Михаил Рылов, директор экспертного центра по ядерной и радиационной безопасности. — В городе немало потенциально опасных радиационных зон. Это все промышленные районы и в особенности Шкиперский проток, территория вблизи Володарского моста и Красносельский район, который в 40-х годах был признан пригодным для разработки урановых месторождений».
Никита Зея
Наиболее опасны Красносельский и Пушкинский районы
Доза облучения горожан в результате медицинских процедур не превышает 30%. Облучение от техногенных источников незначительно, постоянно снижается и составляет не более 0,2%. Вклад природных источников в общую дозу облучения жителей Петербурга составляет более 70%. В южных районах города выходят на поверхность диктионемовые сланцы — горные породы с содержанием урана выше фонового в 10—100 раз. Этот геологический комплекс определяет повышенную радиоопасность Красносельского и Пушкинского районов.
Где ведется радиационное обследование
В Выборгском и Приморском районах обследование проводится в районе станций метро «Пионерская», «Площадь Мужества», «Лесная», южнее Удельного парка, севернее Светлановской площади, севернее Серебряных прудов. Восточная граница — пр. Тореза с выходом на Новолитовскую улицу. Южная граница обследования проходит по Новолитовской улице. С запада площадь ограничена веткой Финляндский вокзал — ст. Ланская — ст. Новая деревня.
В Калининском районе обследование сосредоточено на территории севернее Пискаревского мемориального кладбища, в квадрате пр. Непокоренных — ул. Бутлерова — пр. Науки — Меншиковский пр.
В Кировском районе обследуются кварталы вокруг станций метро «Автово» и «Кировский завод».
|